Krabbelgottesdienst

Ein Angebot für Kinder bis ca. sechs Jahren ist der Krabbelgottesdienst in der Martin-Luther-Kirche. Freilich werden die Kinder begleitet von ihren Eltern, manchmal auch von Geschwistern; aber auch Großeltern, Onkels, Tanten und Paten kommen gerne dazu. So sind wir schon einmal 70 bis 80 Personen. Wir sitzen dazu in der Regel im Kreis vor dem Altar. Dazu besitzt unsere Gemeinde spezielle "Kirchentags-Hocker" (sogar die neusten Modelle vom Ökumenischen Kirchentag München!). Gottesdienstbeginn ist immer 11.15 Uhr. Insgesamt gibt es etwa fünf Termine pro Jahr, die von einem ehrenamtlichen Team vorbereitet werden. In kindgerechter Weise gehen wir auf das Kirchenjahr mit den Jahreszeiten, auf den Gottesdienst und auf den christlichen Glauben ein.

Bild: Das Krabbelteam vor dem Altar der Martin-Luther-Kirche! Zu sehen sind: Iris Gester, Andrea Rausch, Andrea Krieger (Leitung 2003-2009), Brigit Reiss, PHILIPP (Bauchsprecher-Puppe seit 2006), Susanne Kuhn und Andreas Wiedenmann (von rechts nach links). Es fehlt Ariane Saccarello und Annika Mietzner.

Theologische Begleitung des Kreises und der Gottesdienste leistet einer der Gemeindepfarrer. Der Krabbelgottesdienst ist so konzipiert, dass Kinder mit dem Eintritt in die Grundschule in der Regel dann auch zur Kinderkirche wechseln.